Посетители






kuropatki-doma-novoe-napravlenie-v-pticevodstveКуропатки – птицы, которые относятся к роду из подсемейства куропатковых и к семейству под названием фазановые. Они издавна считались объектом промысловой и спортивной охоты. Специалисты говорят, что к этому роду относятся три вида.

Эволюционный процесс
Археологи раскапывали скелеты птиц, которые относились к доисторической эпохе. Выделяют два доисторических вида. Так, к примеру, P. palaeoperdix был распространен во всей Южной Европе. Эпоха распространения – ранний и поздний плейстоцен. Кроманьонцы и неандертальцы использовали птицу в качестве основной в рационе своего питания. Трудно сказать, как выглядела серая куропатка, но, скорее всего, наблюдались схожие черты с той, которая встречается в лесах сегодня. В Забайкалье и Северной Монголии был распространен другой вид – P. margaritae. Эпоха – поздний плиоцен.

Внешний вид
Куропатка достигает средней величины. Цвет клюва и ног – темный. Верхняя часть оперения – рябая, цвет – коричневый. Хвост и бока, как правило, рыжие. На ногах наблюдается отсутствие шпор. Если говорить о половых различиях, то они, как правило, зиждутся на том, что самки бледнее, чем самцы.

Распространение
Основной ареал распространения – умеренная зона Евразия. Также есть один вид куропатки, распространенный в таких странах, как Канада и США.

Образ жизни
Как правило, птицы ведут оседлый образ жизни, выбирая для проживания открытые участки. Основной рацион – семена, насекомые. Самки устраивают гнезда прямо на земле, делают специальные углубления, но прячут их от хищников.

Оценка угрозы существованию
Если оценивать каждый род в отдельности, то ни о какой угрозе не может быть и речи. Правда, бородатая и тибетская куропатки пострадали от деятельности человека, становясь объектом охотничьего промысла. Год от года все больше куропаток гибнут из-за того, что человек начинает занимать их открытые участки. Он использует их в с/х. Один из подвидов серой куропатки вымер еще в 1990 г. Куропатка, обитающая в Центральной Азии, имеет более чем стабильную популяцию, так как предпочитает селиться в труднодоступных местах Тибетского плато.

Современная классификация

В роде три подвида, которые уже были названы выше – серая, бородатая и тибетская куропатки.

Содержание дома
В последнее время специалисты заговорили о том, что может содержаться куропатка дома. Правда, придется создавать соответствующие условия, но в целом новое направление более чем перспективное в птицеводстве. Куропатки дома могут размножаться, но с этим могут возникать проблемы из-за моногамности. Дело в том, что на период размножения их придется отделять от основного стада. Каждая пара должна будет жить в отдельном вольере, а в корм придется добавлять вареные яйца.






Связаться с нами — admin@dikipets.ru