Посетители






kabanКабан (он же вепрь, дикая свинья) – млекопитающее, которое относится к отряду парнокопытных, подотряду свинообразных и к семейству свиней. По сути, это животное – предок домашней свиньи. Если обратиться к мифологии, то оно издавна воспринималось, как «бесстрашный зверь».

Характеристика
Кабан является всеядным парнокопытным нежвачным животным. В отличие от домашней свиньи, которая произошла от него, имеет куда более короткие ножки и плотное тельце, высокие и толстые ноги. У животного более длинная и тонкая голова. На ней располагаются длинные уши, которые более острые и стоячие. Клыки у самца развиты больше и лучше, чем у самки.

Щетина просматривается в нижней части шеи, в задней живота, образуя на спине что-то вроде гривы. Ее цвет черно-бурый. Наблюдается примесь желтоватого оттенка. Цвет подшерстка – буровато-серый. В итоге если говорить об общем окрасе, то он серо-черно-бурый. Копыта, морда, хвост, нижняя часть ног украшены черной шерстью. Очень редко встречаются в природе пегие и пестрые экземпляры, но именно они считаются прямыми потомками домашних свиней. Тело достигает в длину 175 см, хвост – двадцать пять сантиметров, высота в холке до метра. Взрослая особь может достигать в весе 150-200 килограмм.

Ареал распространения
Специалисты говорят, что зверь встречается в смешанных и широколиственных лесах во всей материковой Средней Европе, Средиземноморье, в степях Ср. Азии, Евразии, а также в северо-восточной части Передней Азии. Животное распространено крайне сильно, и в последнее время даже содержится наравне с обыкновенными кошками и собаками в домах граждан.

Повадки
Заводя кабана в доме, надо постараться создать для него хорошие условия. Зверь любит болотистую местность, заросшую кустарниками или камышом. В природе старые особи могут жить поодиночке, примыкая к стадам для спаривания. Самки живут вместе (10-30 в стаде). Течка приходится на период с ноября по январь. Самцы ведут борьбу за самку ни на жизнь, а на смерть. Они дерутся. Длительность беременности – до 18 недель. Число детенышей – четыре-шесть (редко двенадцать). После рождения детишки белые с черно-бурыми и желтыми полосками. Считается, что такой окрас помогает в маскировке в лесу. Самка заботиться о детенышах, защищает от врагов. Половая зрелость – 1,5 года, в полное взросление наступает лишь в возрасте 5-6 лет.

Рацион питания:

  • Растительность (корни, плоды, желуди);
  • Поедание всего найденного на полях (репа, картофель, зерновые и т.д.);
  • Крупные особи (лани, косули, олени).





Связаться с нами — admin@dikipets.ru