Посетители






pymaПума, горный лев или кугуар – это животное, которое относится к семейству кошачьих. До 1993 г. носила название – Felis concolor. Современное слово было заимствовано из языка кечуа. Ученые говорят, что у этого животного есть ближайшие родственники – ягуарунди и североамериканский род мирациноникс, который, к сожалению, считается вымершим сегодня.

До 1553 г. не встречалось ни одного упоминания о пуме. Только потом животное было описано в книге С. Де Леона под названием «Хроника Перу». Сегодня зверя держат дома, забывая о том, что он считается II по величине представителем семейства кошачьих во всей Америке. У животного достаточно крупный размер. Есть только ягуар, который имеет похожий размер. Специалисты говорят, что величина тела кошки в длину составляет сто-сто восемьдесят сантиметров, на хвост приходятся шестьдесят-семьдесят пять сантиметров, а высота в холке – шестьдесят один, семьдесят шесть сантиметров. Общеизвестно, что самец пумы может достигать 105 килограммов в весе. Как такое крупное животное можно держать в доме? В обычной квартире его нельзя будет разместить, а вот в загородном особняке с хозпостройками можно, но придется соблюдать меры безопасности.
Где же водится это наземное млекопитающее? Оно оккупировало леса в США. Широта распространения большая и сопоставимая с ареалом обитания лесной кошки, рыжей рыси и леопарда. Ранее животное встречалось на юге Патагонии и в юго-восточной части Аляски. Места их распространения были такими же, как у оленей, которые становились их добычей. Сейчас же наблюдается полное истребление пумы в восточной части Северной Америки. Во Флориде можно встретить подвид Puma concolor coryi.
А теперь надо вернуться к самому главному вопросу: стоит ли покупать пуму для содержания в доме? Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассказать о случаях нападения на людей. Казалось бы, пума – крупный представитель семейства кошачьих, а, значит, должен нападать на человека часто, но на деле этого не происходит. Зверь сторонится человека в большинстве случаев. Статистика нападений велась с 1890 по 2004 г. В итоге выяснилось, что в США и Канаде зверь совершил более ста нападений, но шестнадцать из них закончились гибелью человека. Если он и нападает, то на детей, людей невысокого роста и в темное время суток. Исходя из сказанного выше, не стоит покупать дикое животное, если в семье подрастают дети или все родственники малорослые. Кто знает, что ему придет в голову, если случайно оставить клетку открытой.






Связаться с нами — admin@dikipets.ru