Дикие домашние животные » Blog Archive » Опасен ли стоматит у крокодилов для человека?

Посетители






stomatitКак известно, болезни всех животных, в том числе и крокодилов, подразделяются на инфекционные, неинфекционные и инвазионные. Возбудителями инфекционных болезней являются вирусы, бактерии и грибы. Инвазионные заболевания возникают вследствие инвазии. По сути, на организм рептилии могут напасть паразиты животного происхождения – клещи, пиявки, паразитические черви. Возникновение незаразных заболеваний происходит из-за того, что черные крокодилы содержатся в антисанитарийных условиях, а также их кормление организовано неправильно.

В рамках данной статьи стоит познакомиться поближе с инфекционными болезнями черных крокодилов. Среди них распространены заболевания бактериальной природы. Они могут поражать органы и части тела рептилий. Не редко болезнь протекает крайне остро, вследствие чего питомец погибает скоро. Иногда все происходит совсем по другой схеме, т.е. рептилия становится навсегда «хроником» и страдает от течения болезни недели и месяцы напролет. Есть несколько факторов, которые способствуют развитию инфекции:
- несоблюдение условий содержания крокодилов;
- недостаток у/ф лучей;
- неправильное питание с нарушением баланса минеральных веществ и витаминов;
- несвоевременная уборка вольера, пренебрежение дезинфекционными мероприятиями.
Черные южноамериканские крокодилы кайманы могут заболеть стоматитом. В таком случае ветеринар будет фиксировать у него воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Стоматит возникает вследствие травматизма при грубых манипуляциях в полости рта животного, когда оно находится на искусственном вскармливании. Кости кормовых зверей могут поранить небо или десна своими осколками. Иногда зверь травмирует себя сам, так как разгрызает твердые непищевые предметы (трубки из металла, стекло, пластик и т.д.). Кроме того, заболевание может развиться на фоне однообразного питания, отсутствия в пище витаминов, минералов. Порой, течение заболевания может быть отягчено тем, что во рту наблюдается бактериальная инфекция, вызванная синегнойной палочкой. Не так-то просто избавиться от нее, так как она устойчива к антибиотикам.
Симптомы:
- бледность и синюшность ротовой полости;
- участки кровоизлияния;
- видимость рисунка поверхностных кровеносных сосудов;
- вязкость и густота слюны;
- гнойные и обильные выделения, представляющие собой желтоватую творожную массу с примесью крови;
- угнетенное состояние животного;
- отказ от пищи;
- истощение;
- изъявление слизистой, обнажение подлежащих мышц;
- разрушение кости;
- выпадение зубов.
Стоматит у крокодила не навредит человеку, в доме которого он проживает. Прежде чем браться за лечение, надо обработать полость рта, а потом давать животному нужные антибиотики. Марлевый тампон используют для удаления сгустков крови и омертвевших тканей. Далее используют антисептик для орошения слизистой (раствор фурацилина, йодинола, марганцовки и т.д.). Надо обработать полость рта лекарственными препаратами, и, выдача животному антибиотиков широкого ряда.






Связаться с нами — admin@dikipets.ru